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       INSTITUTO DEL FRÍO

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE OTROS CENTROS DE INVESTIGACIÓN
AÑO 2003
  • Título: TRANSFORMACIÓN TECNOLÓGICA DE ALTRAMUZ. APLICACIÓN NUTRICIONAL Y HUMANA.
  • Fuente de financiación: CICYT
  • Duración: 2001-2004
  • Código: AGL2001-2302
  • Investigador principal: Frías Arevalillo, J. (Inst. Fermentaciones Industriales, CSIC)
  • Investigador participante del IF: Gómez Martínez, R.
  • Resumen: La finalidad de este proyecto es doble. a) la sustitución en piensos de la proteína animal por proteína vegetal procedente de leguminosas con alto contenido proteíco, como es el altramuz, y b) obtención de alimentos probióticos. Para ello se pretende obtener en primer lugar derivados del altramuz con menor contenido en factores antinutritivos y, en especial en a-galactósidos, compuestos que impiden los niveles de inclusión del altramuz en dietas animales. Los derivados de altramuz obtenidos después de extraer los a-galactósidos serán sometidos a análisis químicos y biológicos en ratas y pollos de experimentación, para comprobar su valor nutritivo y posible uso en dietas animales. Los concentrados de a-galactósidos se utilizarán como prebióticos en la elaboración de productos lácteos con características probióticas, que serán sometidos a análisis microbiológicos, químicos y evaluación sensorial.
  • Título: DESARROLLO DE UN PROCESO DE FRACCIONAMIENTO DE EXTRACTOS DE ROMERO MEDIANTE CROMATOGRAFÍA SUPERCTRÍTICA.
  • Fuente de financiación: Plan Nacional de I+D+I
  • Duración: 2001-2003
  • Código: AGL2000-0448
  • Investigador principal: Reglero Rada, G. (U.A.M.)
  • Investigador participante del IF: Cano Dolado, M. P.
  • Resumen: La actividad a desarrollar en el Instituto del Frío (CSIC) consistirá en el estudio de la eficacia de los extratos SFE de romero como agentes naturales antioxidantes y antimicrobianos en el procesado mínimo de alimentos derivados de aguacate, con especial incidencia en los aspectos higiénicos, sensoriales y nutricionales.
  • Título: ELIMINACIÓN DE LOS ÁCAROS DEL JAMÓN Y SALAZONES CÁRNICAS, MEDIANTE CONTROL BIOLÓGICO POR MOHOS ENTOMOPATÓGENOS
  • Fuente de financiación: Programa Sectorial de I+D Agrario y Alimentario del MAPA (I.N.I.A. )
  • Duración: 1999 - 2003
  • Código: SCOO-021-C3-2
  • Investigador principal: Girao Sola, J. (Junta de Castilla y León)
  • Investigador participante del DI: Carrasco Manzano, J. A.
  • Resumen: Se pretende la erradicación de ácaros en jamón mediante técnicas no agresivas con el medio ambiente y los consumidores, basadas en la protección producida por ciertos hongos entomopatógenos para ácaros. Para ello se realizarán los siguientes subobjetivos: a) Identificación de ácaros del jamón y mohos entomopatógenos, b) estudio y modelización matemática del crecimiento de los hongos entomopatógenos del jamón y la influencia de las condiciones de contorno a lo largo del proceso de elaboración del jamón, c) identificación genética del hongo/s entomopatógeno/s, caracterización de la/s sustancia/s acaricida/s y estudio de las posible micotoxinas producidas por el /los mohos entomopatógenos aislados.
AÑO 2001
  • Título: EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DEL SISTEMA INTEGRAL DE SELECCIÓN, CALIBRADO, HYDROCOOLING, ENVASADO Y ALMACENAMIENTO PARA POTENCIAR LA CALIDAD DE COMERCIALIZACIÓN DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DE CEREZA DEL VALLE DEL JERTE
  • Fuente de financiación: FEDER
  • Duración: 1999-2001
  • Código: 1FD97-0578
  • Investigador principal: Hernández, Mª  T. (Instituto Tecnológico Agroalimentario. Junta de Extremadura)
  • Investigador responsable del IF: Alique López, R.
  • Resumen: Mejora de la comercialización en fresco de las principales variedades de cereza del Valle del Jerte mediante la aplicación de un sistema integral: calibrado, "hydrocooling" y envasado en filmes poliméricos de elevada permeabilidad.
  • Título: INVESTIGACIÓN MULTIFACTORIAL PARA LA MEJORA DE QUESOS DE OVEJA INDUSTRIALIZADOS Y ARTESANALES
  • Fuente de financiaciación: FEDER
  • Duración: 1998-2001
  • Código: 1FD97-0166
  • Investigador Principal: Cabezas, L. (Universidad Castilla- La Mancha)
  • Investigador participante del IF: Juárez Iglesias, M.
  • Resumen: El objetivo del proyecto es la mejora de los quesos de oveja artesanales e industrializados mediante el desarrollo de un cultivo iniciador específico. Se estudiarán las características sensoriales y las modificaciones bioquímicas durante la maduración haciendo especial énfasis en los compuestos del aroma, el contenido en péptidos y componentes de la fracción grasa de interés para el aroma y sabor.
  • Título: REVALORIZACIÓN DE DESECHOS Y RESIDUOS DE LA MANIPULACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HORTALIZAS: EXTRACCIÓN DE SUSTANCIAS FITOQUÍMICAS Y FIBRA DIETÉTICA
  • Fuente de financiación: FEDER
  • Duración: 2000-2001
  • Código: IFD 97-1809
  • Coordinador: Tomás Barberán, F.(Cebas, Murcia)
  • Investigador participante del IF: Saura-Calixto, F.
  • Resumen: Evaluación de los desechos de lechuga, bróculi, alcachofa, apio y coliflor como fuente de sustancias fitoquímicas y fibra dietaria para su utilización como ingredientes en alimentos funcionales y nutracéuticos
AÑO 2000
  • Título: ELABORACIÓN Y ESTUDIO DE NUEVOS PRODUCTOS LÁCTEOS FERMENTADOS E HIDROLIZADOS. LECHES HIDROLIZADAS PARA NIÑOS ALÉRGICOS A LA LECHE DE VACA Y YOGURES EDULCORADOS CON CONCENTRADOS DE MOSTO DE UVA O DE ZUMO DE MANZANA
  • Fuente de financiación: CICYT
  • Duración: 1997-2000
  • Código: ALI 97-0769
  • Investigador principal: Calvo, M. (Instituto de Fermentaciones, CSIC)
  • Investigador participante del IF: Gómez Martínez, R.
  • Resumen: En este proyecto se intenta desarrollar dos nuevos productos lácteos, un nuevo hidrolizado de leche de vaca o cabra que pueda ser tolerado por niños alérgicos a la leche de vaca, y un yogur edulcorado con concentrados de mosto de manzana o de uva con características similares a los yogures convencionales. Se estudia el efecto de diferentes enzimas proteolíticas sobre la hidrólisis de proteínas de suero de leche de vaca y cabra, así como el efecto de la adición de los concentrados, tratamiento de la mezcla previo a la elaboración del yogur, y tipo de cultivo iniciador empleado sobre las características bioquímicas, microbiológicas y reológicas del producto.
AÑO 1999
  • Título: EL PROGRAMA DE DESARROLLO DEL POLEN: FISIOLOGÍA Y DINÁMICA DEL MATERIAL GENÉTICO DURANTE LA INDUCCIÓN DE EMBRIOGENESIS EN PLANTAS DE INTERÉS AGRONOMICO
  • Fuente de financiación: CICYT
  • Duración: 1996-1999
  • Código: PB95-0133
  • Investigador principal: Risueño, M. C. (Centro de Investigaciones Biológicas, CSIC)
  • Investigador participante del IF: Préstamo Martínez, G.
  • Resumen: El desarrollo del polen puede ser reprogramado en cultivos in vitro para la obtención de embriones y plantas haploides así como líneas isogénicas lo cual tiene importancia tanto en estudios básicos como aplicados en la mejora de plantas. En este proyecto se propone el estudio a nivel celular, fisiológico y genético del desarrollo del gametofito masculino y la induscción in vitro de la embriogénesis.
  • Título: STRESS INDUCES MICROSPORE EMBRIOGENESIS
  • Fuente de financiación: UE
  • Duración: 1996-1999
  • Código: BIO4-CT-96-0273
  • Investigador principal: Risueño, M. C. (Centro de Investigaciones Biológicas, CSIC)
  • Investigador participante del IF: Préstamo Martínez, G.
  • Resumen: Se estudia a nivel celular, fisiológico y genético el desarrollo del gametofito masculino y la induscción in vitro de la embriogénesis. Se estudia también el papel de las MAP kinasas en su distribución subcelular y su expresión in situ en varios sistemas modelos de plantas dicotiledóneas
AÑO 1998
  • Título: EFECTOS BIOLÓGICOS DEL CONSUMO DE UNA DIETA RICA EN LÍPIDOS OXIDADOS Y/O ÁCIDOS GRASOS POLI-INSATURADOS
  • Fuente de financiación: MEC Programa Sectorial de Formación de Profesorado y Personal Investigador
  • Duración: 1998
  • Código: 
  • Investigador principal: Reaven, P. (Universidad de California San Diego, USA)
  • Investigador participante del IF: Fontecha Alonso, J.
  • Resumen: En alimentos con elevado contenido en colesterol, se ha descrito que ciertos procesos industriales en los que se requieren calentamientos prolongados, presencia de oxígeno o incidencia de luz ultravioleta, se favorece la formación de óxidos de colesterol. Estos compuestos oxidados están implicados por su toxicidad en actividades mutagénicas, carcinogénicas y enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis. En este estudio se ha profundizado en los métodos de extracción de óxidos de colesterol a partir de LDL-oxidadas de plasma y su posterior análisis cromatográfico. Se iniciaron estudios en el efecto biológico de óxidos de colesterol sobre cultivos celulares de endotelio humano.
  • Título: MATERIALES POLÍMEROS CONDUCTORES DE MATRIZ TERMOESTABLE: ESTRUCTURA, PROPIEDADES Y ESTUDIO DINÁMICO
  • Fuente de financiación: CICYT
  • Duración: 1996-1998
  • Código: MAT096-0561
  • Investigador principal: Masegosa, R. (E.U.I.T. Aeronáuticos, UPM, Madrid)
  • Investigador participante del DI: Fernández Martín, F.
  • Resumen: Estudio de materiales compuestos conductores formados por una matriz aislante termoestable, tipo resina epoxi, en la que se dispersa una segunda fase conductora formada por un poli(tres-alquiltiofeno) o una polianilina. Caracterización morfológica y de la capacidad conductora. Estudio de la dinámica de los sistemas mediante relajación dieléctrica y calorimetría.
  • Título: STABILIZATION OF QUALITY IN FROZEN SEAFOODS BY PRESSURE FREEZING IN COMBINATION WITH VITRIFYING CRYOPROTECTANT INFUSSION
  • Fuente de financiación: Beca OTAN Senior
  • Duración: 1996-1998
  • Investigador principal: Tyre Lanier (NCSU, Raleigh, USA)
  • Investigador participante del DCP: Tejada Yábar, M.
  • Resumen: Utilización de un método combinado de sustancias crioprotectoras y altas presiones para estabilidad del pescado durante la conservación en congelación
ALCANCE: La gestión y ejecución de proyectos y contratos de investigación en el área de ciencia y tecnología de alimentos y nutrición
ALCANCE: La gestión y ejecución de proyectos y contratos de investigación en el área de ciencia y tecnología de alimentos y nutrición.
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